① 米国におけるクラフトビールの輸出量
・米国の輸出量が前年比で72%増加
・カナダ向けが140%の成長率
・ブラジル向けが150%の成長率
・アジア太平洋向けが162%の成長率
・日本向けが56%の成長率
・西洋向けが5.6%の成長率
② 米国のクラフトブルワリーの成長
・ビール市場に占めるクラフトビールのシェアは6.5%
・2011年は17%の成長率、規模は10.2億ドル(金額)
・醸造所数が2011年で18%増加(全体で2,403)
・ブリューパブが2010年で9%増加(1,132軒)
・小規模醸造所が2010年で42%増加(1,118軒)
・地域のクラフト醸造所が2010年で10%増加(97軒)
米国クラフトビール 醸造所に関する2つのグラフ
http://koheiharada.blogspot.jp/2013/01/blog-post_20.html
米国クラフトビール市場、17年までに約3倍の成長予測
http://koheiharada.blogspot.jp/2013/01/blog-post_26.html
国内クラフトビールメーカー Facebookページ7選
http://koheiharada.blogspot.jp/2013/01/facebook.html
ホームブリュワーのためのウェブサイト「HOMEBREW KOREA」
http://koheiharada.blogspot.jp/2013/02/homebrew-korea.html
シカゴのクラフトビール市場に根付く近江商人の「三方よし」という理念
http://koheiharada.blogspot.jp/2013/02/blog-post.html
ニューハンプシャー州でナノブルワリーの起業を促すための規制緩和案が施行
http://koheiharada.blogspot.jp/2013/02/blog-post_9.html
地ビールとクラフトビールの違いについて
http://koheiharada.blogspot.jp/2013/02/blog-post_9397.html
スコットランド発のマイクロブルワリー「BrewDog」
http://koheiharada.blogspot.jp/2013/02/brewdog.html
中南米メキシコのビール市場、大手ビールメーカーの動向
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黒ビールを温めて飲む「ホットスタウト」という新しい飲み方
http://koheiharada.blogspot.jp/2013/02/blog-post_17.html
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